BLOG
2024/10/30 17:45
日本にはたくさんのお米の種類があります。 その中でも特に歴史が長く人気の高いお米はコシヒカリです。甘く粘り気のあるコシヒカリは多くの日本人が好む美味しいお米の代名詞ではないでしょうか。
コシヒカリはなぜ人気なのか解説したいと思います。
◆コシヒカリはなぜ人気?
コシヒカリは、弾力のある芯の強い食感と余韻の長い甘さが特徴です。粘り気、甘味などは美味しいお米の判断基準をバランスよく満たしたコシヒカリは噛めば噛むほどみずみずし甘味が口いっぱいに広がります。一粒一粒に弾力感があり、食べ応えも抜群です。
◆コシヒカリの特徴と人気の理由
粘り気のあるコシヒカリは、冷めてもかたくなりにくく、長時間濃厚な味わいを保つことができます。
冷めても硬くなりにくく甘味が残りやすいコシヒカリなら、時間が経っても美味しいご飯が楽しめます。
お米の炊き方のポイントは下記の記事をご覧ください。
・新米の炊き方のポイント