美味しいお米の美味しい食べ方 | Cocoagu

BLOG

2024/10/29 17:43


新米の収穫も終わり、スーパーなどに新米が数多く流通してきました。

今回は新米の美味しい炊き方や食べ方についてご紹介しようと思います。


◆新米の炊き方のポイント

せっかく新米をいただいたなら炊き方にも拘りたいですよね。

炊飯器で新米を炊く際の4つのポイント

・水が澄むまで洗う必要はない
・ザルに上げて長時間放置しない
・新米の水加減を一律に減らす必要はない
・低温でじっくり浸水させてから炊飯する

普段の炊き方を少し意識するだけでできるので是非試してみてください。



◆新米の美味しい食べ方

やっぱり炊きたてが一番
新米はやっぱり炊きたてでいただくのが一番美味しいですよね。ふっくらもっちりと炊きあがったご飯は、しゃもじでふんわりほぐします。そのときに、ご飯の粒を潰さないように、鍋底にそって大きくしゃもじを使い、こんもりと盛るようにすると美味しくなります。



もち麦もプラスして美味しさアップ
もち麦米は食物繊維やカルシュウム、鉄分が豊富です。ダイエットにも効果があるとされています。白米と一緒に混ぜて炊いてみるのもいかがでしょうか。



◆おすすめ商品
松本産コシヒカリ10kg(白米)
『有機栽培』 化学肥料、農薬を抑えています。