『長野県産の白菜』特徴と品質を解説 | Cocoagu

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2024/10/24 18:06


もう時期旬を迎える白菜。そんな長野県産の白菜を解説します。

◆長野県の収穫量
令和4年度野菜生産出荷統計(農林水産省)によると長野県の白菜は全国2位のシェア。

「主な地域」
・南牧村
・川上村
・小海町ほか


◆長野県の白菜の特徴
鍋に欠かせない冬の代表的な野菜のイメージの白菜ですが、長野県では標高が高く冷涼な気候の高原では白菜の生産が盛んです。
霜が降りると一段と柔らかさと甘みを増やし、品質が高まります。
白菜の葉に、時々ごまをふったとうな小さな黒い斑点がでることがありますが、これは「ゴマ症」と呼ばれる生理障害で病気や虫ではありません。
見た目が良くないので嫌われがちですが、実は甘みがあるとも言われています。


◆白菜を美味しい食べ方
刻んで軽く塩揉みしたり、細く刻んで生野菜として食べるのもおすすめです。熱に弱いビタミンCですが、塩漬けにすればその損失は少なく、ミネラルを効率よく摂取できます。
煮物や炒めものは食物繊維が溶け出して腸内環境を整えるに効果的です。白菜は低カロリーで栄養豊富な野菜です。